Анатолий Симончик: "Кулебин выиграл, но неубедительно"

Источник: chinuk.by | Дата публикации: 05.04.2017

Спортивный функционер, заместитель председателя федерации кикбоксинга и таиландского бокса Беларуси Анатолий Симончик в интервью для Chinuk.by.

 

Про бой Андрея Кулебина против Вадима Васькова


Я являюсь должностным лицом и у меня есть определённые полномочия. И если брать моё мнение, то оно разнится с мнением судей. Я считаю, что Кулебин выиграл именно по правилам муай тай. Это работа в клинче, акцентированные удары коленями. А эти кикбоксёрские шлепки в тайском боксе не очень ценятся. Но судьи приняли своё решение, и оно юридически зафиксировано. Думаю, что здесь сработала судейская некомпетентность. Это проблема локального характера. Хороший тренер — это не значит хороший судья. Рефери необходимо лучше готовить: проводить дополнительные семинары по правилам тайского бокса. Пытаться объяснить, что у нас два чемпионата — по муай тай и кикбоксингу. И судить одинаково и то и другое нельзя. Я сам являюсь судьёй международной категории, проходил семинары в Таиланде и судил бои. Так что будем считать, что Кулебин выиграл, но неубедительно. Со стороны Андрея, кстати, апелляцию никто не подавал.
У победы или поражения всегда много факторов. Настрой на бой. Возможность недооценить соперника. Есть тренерские упущения. Васькову удалось навязать свой бой. Будет ли Кулебин представлять страну на чемпионате мира? Пока ничего сказать не могу. В класс "b" он по возрасту не попадает. Но 14 апреля Андрей будет на сборах вместе со всеми, так как он является членом национальной команды. А дальше посмотрим. Для всех действует спортивный принцип и кандидат номер один — Вадим Васьков. И это не должно сильно обсуждаться. Напомню, что официального протеста мы не получали. А все эти кулуарные разговоры...

 


Про чемпионат Республики Беларусь по муай тай


Этот чемпионат мы проводили по правилам от А до Я. И не допускалось никаких изъятий и исключений. Рекордное количество участников — 219. Случились и эмоции. По-другому мы ещё не научились. 14 бойцов были дисквалифицированы: 12 не в весе и 2 опоздали. Это чистое разгильдяйство и халатность. Спортсмен обязан быть в весе, и он чётко это знает. Плюс, на мандатной комиссии было объявлено и подчёркнуто всем, что никакой погрешности и никакого допуска. Мы работаем строго по правилам IFMA. А когда говорят, что я не знал, я забыл... Хуже, когда не знал, да ещё и забыл. 
Был случай в Польше. Наша спортсменка Лена Муратова перевешивала 400 грамм. Она прогоняла вес, но всё равно оставалось 150 грамм. Не допускают. Она снимает бельё. Всё равно нет. Тогда Лена берёт ножницы со стола и говорит — режь. А у неё шикарные волосы по пояс. У поляка глаза огромные. Вот вы понимаете, что человек чтобы участвовать в соревнованиях готов был красотой пожертвовать. Молодая девушка. Вот это отношение. Раньше да, было такое: делай, договоримся. Для многих — это непривычно, но процесс разгильдяйства закрыт. У тебя есть время — час взвешивания. Вес не пошёл — твои проблемы. Сейчас исключения ни для кого делаться не будут. Мы же могли и для Кулебина сделать! В правилах есть такое, что главный судья вправе отменить решения боковых судей и вынести своё. Но нет. Тот же главный судья. Когда его боец опоздал на 10 минут на взвешивание, его тоже не допустили. А ведь он мог и свои ресурсы включить. Какую бы ты должность не занимал, кем бы ты ни был, есть правила. И их будут соблюдать все. 
Многие хотят, чтобы чемпионат проводили во Дворце Спорта. Нет проблем, но тогда вы будите платить за вход. Аренда Дворца Спорта — примерно 5 тысяч долларов в день. Четыре соревновательных дня — это 20 тысяч. Для нас сегодня сумма неподъёмная. Ещё нужно другие чемпионаты проводить и выезжать. Есть определённый бюджет команды, который сформирован на год. Исходя из него финансируются все мероприятия. В том числе и выезд сборной на чемпионат мира и чемпионат Европы. 
Сейчас мы идём к тому, чтобы разделить кикбоксёров и тайцев. Потому что многие теряются, когда им предлагают, например, работу в клинче. Быть универсалом — это миф. Тот же Кулебин сначала и в тае и в кикбоксинге был. А потом окончательно ушёл в муай тай. И на сегодня республику по кикбоксингу он вообще не выиграет.
К этому году уровень всех спортсменов подрос. Звёздам не дают спать. 
— Некоторым дают. Супертяжам, например.— Это проблема не только белорусской федерации. Это особенность веса. Вот Андрей Герасимчук. Он четыре раза становился чемпионом мира, супер боец. Много раз выигрывал ну очень престижные турниры, а только недавно получил мастера спорта международного класса. В классификаторе же написано, что в весе должно быть 8 человек. Проблема есть и в женской категории 75 плюс. Там вообще никого нет. А у нас есть великолепная спортсменка Екатерина Ковалёва, которую мы нигде не можем выставить. Один боец и вес считается не разыгранным. Очень жаль, что у того же Герасимчука или Гончарёнка нет соперников. Конечно, есть ребята в их весе, но они ещё не готовы. А нокаут от тяжа никто не хочет получить. Проблема становится и для тренера: он не может просмотреть резерв. — Резерв который боится боя — сомнительный резерв. 

— Конечно. Я вот даже в проигрыше Кулебина не вижу никакой сенсации. Рано или поздно это произойдёт и нынешние звёзды уступят своё место. Мы рады, что подрос такой Васьков. Если он дальше будет продолжать работать, то федерация только за. Будем его активно поддерживать.
С девушками в этом году нам не очень повезло. По определённым причинам не приняла участие Катя Вандарьева. За пару недель до соревнований Маша Валент порвала связки, была прооперирована и процесс восстановления будет длительным. Расстроила Ситникова. Мы на неё очень рассчитывали: она на Европе хорошо выступила и этот бой должна была выиграть. Зато мы рады возвращению на ринг Маши Белуш. Она двукратная чемпионка мира и мама троих детей. Как всегда, на высоте Алёна Лешкевич. Надо отдать ей должное и вес держит, и работает, и выступает. И с её уровнем совсем не зазвездилась.
Юниоры провели отличные бои. География расширилась и Минск уже не доминирует. В регионах тренеры начинают работать и готовить резерв. Этому есть свои предпосылки. В тех же регионах проводятся детские и юниорские турниры. Сейчас вообще пошли на то, чтобы детские проводить только там: Молодечно, Могилев, Жодино, Борисов. Приятно, что многие клубы, в том числе клуб "Чинук", сделали ставку на подготовку юниоров. Рано или поздно это даст свои результаты.

 

 

Про национальную команду


На 99 % состав национальной команды уже решён. Ещё до сборов. Но в спортивной жизни всё бывает: травмы, рассечения, недомогания. Тот же пик формы у спортсмена может пройти.
У нас есть великолепный парень Анатолий Ванаков из Гомеля. Трудяга, всё при нём. В прошлом году он выиграл чемпионат Республики, чемпионат мира. И всё... Чемпионат Европы в первом бою проиграл, сейчас нокаутом Жене Волчеку проиграл. И проблему я вижу в его психоэмоциональном состоянии. Физически то он хорошо готов. Существует психологический барьер и с этим необходимо работать. Анатолий выиграл Мир в Швеции не мастерством, а характером. Никто от него не ожидал. Нокауты были. Это показатель того, что у спортсмена есть скрытый запас. Один раз выиграть то можно и случайно.
Подойти к пику формы — это серьёзная тактическая задача. Необходимо держать вес, постоянные тренировки на износ. Это же целое искусство. Некоторые тренеры совершают ошибку, подводя бойца к пику именно на республиканский чемпионат. А через месяц спортсмен уже сдувается. Мы поэтому и проводим соревнования в максимально сжатые сроки.
С 14 по 30 апреля первые, вторые номера и члены нац. команды должны быть на сборах в Стайках. Это всё им оплачивается. Там питание, проживание, бани, медицинское обслуживание. Раньше мы проводили открытые сборы, к нам приезжали россияне, украинцы. Сейчас всё закрыли. Ну зачем нам готовить чужих спортсменов! Приезжайте, мы организуем вам сборы, но отдельно от нашей команды. И чемпионат внутренний у нас закрытый. Допустим, литовцы и латыши делают свои чемпионаты открытыми потому что у них нет столько участников. На Кубке мира в Казани 270 участников, а у нас на республике 219. Хотя массовость нам не нужна. Необходим уровень.

 


А был ли мальчик? Про Виталия Гуркова


Официальной заявки на участие в чемпионате Республики Беларусь от Виталия Гуркова не поступало. Ни в одном заявочном листе он не прошёл. Какие у него на это мотивы мне неизвестно и не совсем интересно. Значит он так посчитал нужным. Этот вес был разыгран за него. Фактически, Виталик не прошёл квалификационный отбор для формирования национальной сборной. Недавно в интернете прошла информация, что якобы его пригласили в национальную сборную для участия в чемпионате мира. Могу официально прокомментировать это. Его никто не приглашал. Гурков обратился с просьбой принять его в штат нац. команды. Это была инициатива Виталика. Мы никого не приглашаем. Министерство спорта трудоустраивает человека. А мы общественная организация и можем только ходатайствовать. Интернет — это большая помойка. Не постесняюсь этого выражения. Там все выставляют лишь своё видение. Я сам ему предлагал поехать на чемпионат Европы. Он отказался. Сказал, что у него гастрольный график, и он не может. Тот же Дима Валент поехал, Андрей Кулебин, Дима Варец, Анатолий Ванаков. Все национальники и все поехали. Все чемпионы мира поехали защищать честь страны на чемпионат Европы. А Виталий принял своё решение. Нельзя быть звездой и там, и там. Я не первый год живу в этом мире. Много чего видел и много чего знаю. Шоу-бизнес подразумевает иной график жизни. Сегодня попрыгавши на сцене, ты завтра на тренировку не пойдёшь. Если ты выбрал свой путь, то мы только за. Порадуемся. Пригласи и мы с удовольствием придём на твой концерт. 
Виталик сейчас в Таиланде тренируется. Это его право: он там за свои деньги. Но 14 апреля должен быть со всеми в Стайках на сборах. Спортсмен за это государственные деньги получает, зарплату. Виталий Гурков — человек с высшим образованием, член национальной сборной с 2004 года. Он всё знает. Весь порядок. Что выезд члена нац. команды по согласовании. Что надо заявление написать, приказ сделать. Он на работе и его рабочее место — спортзал. И ни я, ни министр не может его освободить. Есть контракт, и он его подписал. Мне вот Женя Волошин с Еврорадио говорит, что Домрачева тоже не ходит на тренировки. Я отвечаю, что Домрачева в другой федерации и все вопросы туда. Ладно, отлично. Сделаем все по понятиям. Тренируйтесь где и сколько хотите, но напишите расписку, что я такой-то, обязуюсь показать результат не ниже второго места на чемпионате мира. В противном случае верну затраченные на меня деньги. Но никто такую расписку мне не написал. Если ты пытаешься склонить нас к игре по своим правилам, то тогда, как говорят, за базар надо отвечать. 
Ещё есть тренер. Он за спортсмена получает деньги. У нас в конце года проходит тренерский совет и каждый раз чуть ли ни драки. Вот у меня есть боец, включите его в команду. А потому что это надбавки, категории. Сегодня получили письмо. Просим изъяснить, почему наши воспитанники в составе 7 человек не включены в команду. Почему? Элементарно. Вы поднимите протоколы. У одной 2 человека в весе, а второму 15 лет. Какая национальная команда! У него 1 разряд, и он не принимал участие ни в одних международных соревнованиях. А такие письма постоянно приходят. Всё потому, что директор и тренер за этих ребят деньги получать будут. Всеми силами пропихивают перворазрядника, пятнадцатилетнего человека, который в первенстве Беларуси, даже не в чемпионате, занял второе место.
Любые отношения — это улица с двухсторонним движением. Мы и так нянчимся со спортсменами. Визовые обеспечения, фармакология, форму получают, два раза в год медицинская комиссия. Мало? Не хватает? Ну послушайте, мы пытаемся дать то, что есть. Был бы у нас ресурс, мы бы вас одели в десять костюмов. Ни ко мне, ни к председателю Виталик поговорить ни разу не пришёл. Занял позицию капризного ребёнка. А я его неоднократно приглашал.


Про чемпионат мира по муай тай


Сейчас самое главное — это чемпионат мира, который мы должны провести на самом высоком уровне. Это же дома! В Минске соберутся ведущие мировые бойцы. Сегодня есть 70 стран, которые точно приедут. В ближайшее время решится вопрос с билетами. Постараемся сделать минимальную цену, но это от федерации не зависит. Но, хотя бы на предварительные бои, стоимость должна быть доступной. Мы предложили 1 — 2 доллара. 
В этот раз будем выставлять свой максимальный состав. Это порядка 36 человек. Вторые номера выступят в классе "b". В международной классификации — это U 18-23. Идут как юниоры. Но, так как, согласно олимпийской хартии, юниорские соревнования должны проходить отдельно от взрослых, создали класс "b". Там 13 весовых категорий, но, к сожалению, нет женских. Итого — 10 весовых у женщин, 13 у мужчин и 13 в классе "b". Получилось 36 человек. Это беспрецедентное количество.
По поводу судейства. IFMA даёт аккредитацию своим судьям. Есть такое понятие "номинированные судьи". Это 20 человек, которых IFMA номинируется и привозит сюда. Мы должны будем их оплатить. Плюс, наша сторона имеет право предложить им ещё 10 своих судей. Они проходят семинары, квалификацию. И если всё нормально, то их допускают до судейства. 

 


Про то, что в ринге дяди не дерутся 


Мы пришли к выводу, что на чемпионат мира надо делать билетную политику. Во-первых, Дворец Спорта не резиновый. Во-вторых, мы никому ничего не навязываем, а просто приглашаем принять участие в спортивном празднике. Специально этот турнир делаем с 3 по 12 мая. Это много выходных дней: 6, 7, 8, 9 мая. В городе будут гуляния. В-третьих, человек, купивший билет, будет отдавать себе отчёт в том, куда он пришёл. Я за развитие муай тай, но не хотелось бы, чтобы шли после гуляний, и, проходя мимо решали зайти. Нам такие зрители не нужны. Ещё детей приведут и скажут, что, мол, смотри, вот там дяди дерутся. Я всегда говорю, что дяди не дерутся. Дяди в ринге или боксируют, или работают. У нас нет драки. Мы категорически против! Это же целая проблема. Приходят в клубы и хотят заниматься тайским боксом, потому что их где-то побили и теперь надо научиться сдачу давать. Что же это такое? Муай тай — это восточное единоборство и философия. Свои специальные ритуалы. Сам бой под музыку идёт. Специфическую музыку. Спортсмен выходит в ритуальной повязке — манконг. Исполняет ритуальный танец — рам муай. Обходит ринг, кланяется своему углу. Как бы бойцы друг друга в кровь не разбивали, они после боя обнимаются, пожимают друг другу руки. Потому что философия и она закладывается с момента прихода человека в зал. Ты приходишь заниматься восточными единоборствами, а не в коем случае не драться. Наши спортсмены не попадают в сомнительные ситуации. За последние лет десять никто из них не осуждён за то, что применил свои профессиональные навыки где-то на улице.


P.S.


Муай тай наконец-то признали Олимпийским видом спорта. Это очень серьёзная заслуга. Первый шаг сделан, а следующий — включение в программу игр. Когда это будет? Конкретного срока нет. Включить могут на любом этапе. С 20 по 30 июля пройдут Всемирные игры единоборств. На них мы поедем уже в составе олимпийской команды. Это лицензионный турнир и на него отбираются по результатам чемпионата мира и чемпионата Европы. Лицензии уже есть у Виталия Гуркова, Андрея Кулебина, Дмитрия Вареца и Анатолия Ванакова. Ещё три веса будут разыгрываться на нынешнем чемпионате.

 

Текст Яна Зайцева

Фото Ольга Коверчик

 

Комментарии (2)

  1. Admin_Yana:
    Apr 12, 2017 at 07:36 PM

    Что вас смутило?

  2. Брюс Ли:
    Apr 06, 2017 at 06:47 AM

    цирк!

  1. 1






Разрешённые теги: Добавить новый комментарий:


CHINUK.BY © 2012-2017
разработка сайта - proGroup.by