Чемпионат мира по муай тай в Минске. Как это было

Источник: chinuk.by | Дата публикации: 18.05.2017
Вы смотрите спорт по телевизору? Я — нет. После того, как видишь все на расстоянии вытянутой руки, воспринимать через призму экрана уже неинтересно. К финальным боям, 12 мая, многие зрители тоже это поняли и Дворец Спорта был практически заполнен. Несмотря на то, что вход на трибуны стоил денег, на любителей приходили смотреть не только ценители спорта, но и просто любопытствующие. Это я поняла, когда время от времени садилась к зрителям и слушала забавные разговоры. Самые занятные — в адрес тайских спортсменов. Некоторые очевидцы искренне не понимали почему им отдают победы. Они же не бьют, прыгают на шею и ничего не делают. Удивительное дело.
Спортивные соревнования всегда отличает безумная энергетика не похожая ни на что. Победы духа над телом. Даже воздух заряженный, особый, пропахший растиркой так, что начинают слезиться глаза. Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Ну и единство командное, поддержка своих. Когда в ринг выходили белорусы, трибуны просто взрывались. А в углу белорусской команды от криков не было слышно собственного голоса. Такими темпами в муай тай может развиться собственное фанатской движение. Не менее яркое чем футбольное, например.
 
 
 
В Минске собрались бойцы из 69 стран. Это около 700 спортсменов в 36 весовых категориях: 10 у женщин, 13 у мужчин и 13 в классе "B" ( U 18 — 23 ). Белорусы, пользуясь положением страны-хозяйки, заполнили все веса. Тоже самое проделали почти все славянские команды. Пять дней длились отборочные бои. До предельных двенадцати ночи. Один выходной для спортсменов — 9 мая с поездкой на Линию Сталина. 11 и 12 мая со зрительским ажиотажем прошли полуфиналы и финалы.
Для национального муай тай уже этап предварительных боёв обернулся неожиданностями. Непобедимый Андрей Герасимчук ( свыше 91 кг ) оказался победимым и проиграл свой полуфинальный бой нокаутом по печени. Виннером поединка стал боец из Ирана. Кстати, в финальном бою чемпионство мира он получить не смог, проиграв украинцу Цотне Рогава. Виталий Гурков ( 75 кг ) отдал свой четвертьфинальный бой португальцу. Первый раунд Виталий выиграл, а во втором заметено устал и в результате проиграл по очкам. Португалец стал серебряным призёром чемпионата. Гурков от поражения оправился удивительно быстро и даже продолжил смотреть бои. Позже шутил, что наконец-то "размочил счёт", а на своей странице в Инстаграм написал, что самое смешное и нелепое — это впервые проиграть чемпионат мира именно у себя дома. Виталий поблагодарил всех за поддержку, сообщив, что он жив, а значит бой ещё не закончен.
 
 
Настоящий состав сборной вообще интересно изменился и даже помолодел. "Выстрелил" Вадим Васьков ( 71 кг ) ещё на республике победив Андрея Кулебина. На чемпионате мира бой Вадима против украинца Василия Сорокина оставил у многих спорные впечатления по поводу судейства. Особенно у украинской стороны. Победу отдали Васькову, несмотря на то, что под конец третьего раунда он получил травму. Как оказалось — двойной перелом носа. По сетке, в финале, белорус вышел на звезду из Тайланда, ученика легендарного Буакава — Супербона. До последнего было непонятно состоится ли бой. Но нет. Из-за травмы Вадим в ринг не вышел. Руку подняли тайцу. У белоруса серебряная медаль.
 
 
 
Вернулся в любительский муай тай Артём Аванесов ( 63,5 кг ). Вернулся, да ещё как. Четыре сложнейших поединка, которые сопровождались безусловной поддержкой и безумными криками. На первом же отборочном бою Артема, люди просто срывали голоса. Потом был бой с тайцем. Неоднозначный проигрыш, истерика Михаила Степанова и апелляция, которую удовлетворили и признали белоруса победителем со счётом 4:1. Следующий бой Артём провёл против украинца Игоря Любченко. Опять крики и опять недовольные судейством. Только в этот раз уже украинцы. Спорная победа и Артём Аванесов вышел в финал, где боксировал против израильтянина, которого вчистую выйграл по очкам. Артём стал золотым медалистом и лучшим бойцом чемпионата мира. Наш опытный Дмитрий Варец ( 67 кг ) впервые стал чемпионом мира, нокаутировав тайца с разворота ногой . По моему мнению — это самый красивый нокаут чемпионата. Уронить тайского бойца, да ещё в финале. Сам удар технически сложный и такой, который проходит в боях мастеров крайне редко. Выйграть вертушкой чемпионат мира — это нонсенс.
 
 
Дмитрий Варец, чемпион мира по муай тай.
— Какого это сделать самый красивый нокаут чемпионата мира? 
— Самый красивый нокаут — это по вашему мнению ( скромно улыбается ). Я счастлив, горд, что пришло такое количество людей болеть. Это очень впечатлило. Я чувствовал поддержку. Приехали мои друзья, отец и даже друг из Англии прилетел по такому событию. Все это придавало силы. Мы с командой изучали, разбирали, готовились под всех. Но перед финалом особенно рассматривали слабые и сильные стороны противника. И все получилось. Понимал, что выигрываю бой, что все идёт как нужно. Я готовил этот удар. Часто его использую.
— Вас ждать на Всемирных играх?
— Я отобрался, но посмотрим. Скорее всего, что да.
 
 
 Ещё один супер бой у Дмитрия Валента ( 81 кг ). Он провёл самый волевой поединок финала и стал чемпионом мира, выйдя в ринг против титулованного тайца с уже рассеченным носом. Главный тренер национальной команды Михаил Степанов сказал, что это самый сложный бой не столько из-за сечки, сколько из-за того, что позволял себе соперник белоруса. "Таец грязно работал, пытался его расцарапать, чтобы больше сечка была. Но это ему не помогло." Все три раунда Диме периодически заливало кровью лицо, а уже после боя выяснилось, что у него сломана правая рука. Евгений Волчек ( 86 кг ) подтвердил, что не случайно нокаутировал в финале республики предыдущего чемпиона мира Анатолия Ванакова. В финале во Дворце Спорта Женя вчистую переиграл в клинче россиянина Михаила Сартакова и завоевал золото.
 
 
Стал чемпионом мира и Денис Гончаренок ( 91 кг ). В финальном бою он победил соперника из Чехии. Двукратной чемпионкой мира стала Елена Лешкевич ( 45 кг ), победив по очкам россиянку Веру Негодину. Вернулась в спорт после травмы колена Людмила Числова ( 48 кг ). В тяжёлом поединке против тайской спортсменки она проиграла по очкам. Ещё одно возвращение произошло с Марией Белуш ( 75 кг ). Мать троих детей и двукратная чемпионка мира спорно проиграла свой полуфинальный бой. Белорусская сторона подала апелляцию, но ее не удовлетворили и победу со счётом 4:1 оставили россиянке. Знатная рубка получилась в финале у Дианы Емельяновой ( свыше 75 кг ). Девушка вчистую проиграла турчанке первый раунд и сровняла счёт во втором. А в третьем спортсменки заставили зрителей и свои команды просто подорваться с мест. Одними руками, изредка выбрасывая типы, Диана перебоксировала соперницу, только чудом не отправив её в нокаут, как она это сделала в своём полуфинальном поединке. В карьере Емельяновой — этот бой лишь третий. Её золото для белорусов стало самым неожиданным.
 
 
Тайские спортсмены остаются непобедимыми в "коронных" для себя весах. Категории 48, 51, 54, 57 и 60 кг они выигрывают вчистую, не отдавая соперникам ни раунда. В юниорском классе "B" самым большим огорчением для нас стало поражение бойца клуба Секу Бангура ( 86 кг ), который по очкам уступил немцу. Выйграл первый раунд и отдал два оставшихся. На три дня в Минск прилетел звезда российского кикбоксинга Артём Левин. Ему довольно проблемно было передвигаться из-за постоянных просьб сделать совместную фотографию. По уровню популярности с ним сравнился лишь таец Супербон. Львиная доля фото по хэштегам #WC17 #ifmamuaythai чемпионата — с ним.
 
 
 
Итог для национальной команды таков — первое место в общемедальном зачёте. Мы официально выиграли у тайцев и россиян. 20 медалей: 9 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых. Тайланд занял второе место — 8 золотых, 2 серебра и 1 бронза. Сборная России — 8 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовая. Чемпионат мира в Минске — событие для мирового таиландского бокса чуть ли не поворотное. С того момента, как спорт признали олимпийским, ставки стали совершенно другими. Сейчас на кону — включение в саму программу Олимпийских Игр. Проведение мирового первенства в Европе стало существенным шагом для достижения цели. Следующий — Всемирные игры единоборств, которые пройдут в польском Вроцлаве с 20 по 30 июля. И туда наша сборная отправится уже в составе олимпийской команды.
 
 
Павел Евтушенко, главный тренер сборной Украины по муай тай.
— Вы были первым чемпионом мира в 1994 году вместе с Сергеем Ивановичем...
— Да, это вообще первый чемпионат мира по муай тай. 12 весовых категорий. Из них 10 взяли тайцы и 2 — спортсмены Сергей Иванович в 75 кг и Павел Евтушенко в 81 кг. И с того момента, помимо того, что с Сергеем мы стали друзьями, славяне стали разбивать тайцев. Чуть раньше того чемпионата был Кубок короля Тайланда и те же весовые категории, только тогда самая тяжёлая — это 81 кг. Все веса заняли тайцы и только 71 — Дмитрий Пясецкий, 75 — Сергей Иванович и 81 — я, Павел Евтушенко. Все остальные бойцы уже после нас были. Леша Игнашов, например. Это уже пятый раз, когда чемпионат мира проходит вне Тайланда. Первый раз в Казахстане, второй в Узбекистане, третий в Санкт-Петербурге, четвёртый в Швеции и вот сейчас в Минске.
— Как вам организация?
— Все красиво, все симпатично. 
— А судейство?
— Можно я не буду комментировать.
— И все же...
— Скажу прямо. Хуже судейства чем на этом чемпионате мира не было нигде. Я понимаю, когда равные бои, но когда не равные и отдают победу не туда куда надо. Это касается не только Украины. Но это спорт. Руку подняли — значит чемпион. В весе 63,5 кг для меня был самый тяжёлый бой ( между белорусом Артёмом Аванесовым и Игорем Любченко ). Не хочу говорить. Я был в эмоциях тогда.
— Почему вы не подали апелляцию?
— Я никогда не подаю апелляцию. Это спорт. Значит мы были не сильнее, не смогли доработать, ударить. Когда мы боксировали с Ивановичем, то все свои бои заканчивали нокаутами. Я отругал своего спортсмена за то, что он не доработал как надо. Несмотря на то, что он вчистую выиграл все три раунда. Абсолютно вчистую. И весь зал и Тайланд подходили. Мне было очень приятно, что люди с трибун подходили и говорили, что мы против такого. Но это такая ситуация. Я ничего не могу сделать. И все равно мы любим, ценим и уважаем Беларусь. Вы наши друзья.
— Кого вы везёте на Всемирные игры?
— Константин Тришин в 57 кг, Игорь Любченко 63,5 кг, Сергей Куляба 67 кг, Василий Сорокин 71 кг ( парень, сломавший нос Вадиму Васькову ), Станислав Пержановский 75 кг ( его не было на этих соревнованиях ) и Олег Примаков в 91 кг. Вот бой Василия Сорокина тоже не хочу комментировать. Вася для меня открытие этого и прошлого года. Он буквально был вторым номером в 67 кг. Я переиграл это и сказал тренеру, что надо его переводить в 71. И в конце года мы поехали на Кубок мира, который он выиграл. Три боя, просто раскатал там всех и взял лицензию на Всемирные игры. Потом он выиграл бой за титул чемпиона Украины и вот сейчас поехал на чемпионат мира и взял почётную бронзовую медаль. Хочу ещё раз сказать, что это спорт и сейчас я никаких претензий ни к кому не имею. 
 
 
Юрий Караев, заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками, Глава федерации кикбоксинга и таиландского бокса.
— Вы довольны чемпионатом?
— Очень, очень доволен. Я совсем не ожидал: рассчитывал на второе или третье место. Реально прикидывал шансы команд. А уж тем более, когда двух наших именитых бойцов не стало, я подумал, что наши шансы стали ещё ниже. Но потом посмотрел как идут остальные и зародилась надежда. Домашний чемпионат мы увидим ещё не скоро.
— Чей финальный бой для вас лучший?
— Валент и только Валент, конечно. По накалу боя, по силе бойцов, по реву трибун. Достаточно было ещё одного удара с рассечением и его бы просто сняли. Но Дима проявил такой характер, такую силу, технику и выносливость, что эмоции переполняли всех. Стефан Фокс, который получает отчёт от журналистов, сказал, что больше всего просмотров именно у этого боя. Ещё Дима Варец. Он и так вёл два раунда, а тут ещё и нокаутировал. Я думал, что третий раунд он просто отпрыгает, чтобы уберечь себя от нокаута. Вот посмотрите на тайцев. Какие они неубиваемые. Столько ударов по печени, по жизненно важным центрам, а у них такое спокойствие на лице. Так хладнокровно танцуют и прыгают. Была даже опаска такая, что поймают нашего, взорвавшегося на кураже, и одним ударом остановят. Но этого не произошло.
— На наших глазах случился практически переворот в национальном муай тай.
— Нет, не переворот. Переворот — это когда ты был никем, а стал всем. А это медленное восхождение. Посмотрите, Бангкок, Таиланд, 2015 год — 3 место, Йончемпинг, Швеция, 2016 год — второе место и сейчас Минск, 2017 год — 1 место. Это уверенное движение вперёд. Мы понимаем, что когда-то всем станет много лет, в том числе Гуркову и остальным нашим звёздам. А в это время в силу войдут другие молодые бойцы. Но мы хотим, чтобы это как можно дольше не происходило. Тут как в природе: новый лев приходит на территорию и оттесняет того, кто старше. Это довольно возрастной спорт. Не юнцы отсюда уходят на покой, а довольно зрелые мужи. Смотрите, ребятам 29, 31, 32 года, а для единоборств это продолжает оставаться победным возрастом. У Джека Лондона есть рассказ "Кусок мяса". В нем очень хорошо описывается вся философия единоборств. Конкретно там — на примере бокса. Возрастной боксёр выступает уже не на первых стадионах, а в каких-то закоулках и зарабатывает себе на кусок мяса. Ему уже не хватает калорий, чтобы побеждать молодого. А молодой и неопытный разбивает себе кулаки о голову старого. Но у него ещё столько сил, что несмотря на нокауты он встаёт и продолжает бой. В конце концов его молодость и выносливость побеждают. 
 
Текст Яна Зайцева
 
Фото Ольга Коверчик
 
 
 
 
 
 

Комментарии (0)







Разрешённые теги: Добавить новый комментарий:


CHINUK.BY © 2012-2017
разработка сайта - proGroup.by