Комментарий главы федерации профессионального бокса Геннадия Наркевича

Источник: chinuk.by | Дата публикации: 07.06.2017

На турнире по классическому боксу, который 25 мая прошёл в ресторане "Мулен Руж" мы пообщались с главой федерации профессионального бокса в Беларуси Геннадием Наркевичем.

 

— Геннадий Семёнович, о турнирах по профессиональному боксу в Беларуси слышно немного. Почему так? 

 

— Профессиональный бокс чем отличается от любительского. Если у боксёра-любителя счёт поединков может переваливать за сотню, то, у профессионалов нормальный режим — это три-пять поединков в год. Таким образом, профи больше времени готовятся к боям. Поэтому, возможно, и меньше турниров. Как бы ни говорили, что любительский и профессиональный бокс что-то близкое. На самом деле — совершенно разные спортивные направления. Профессиональным боксом, как правилозанимаются зрелые бойцы, достигшие достаточно высоких результатов в любительском боксе. Профессиональный бокс более жёсткий, более изнурительный. Просто представьте, что в любителях 3 раунда по 3 минуты, а в профи доходит до 12 раундов. Это первое. А второе —  это то, что в отличии от той же любительской федерации, мы не являемся бюджетной организацией. Мы — некоммерческая общественная организация и существуем на взносы членов федерации. А их средства ограничены. Ну и на средства тех людей, которые заинтересованы в развитии профессионального бокса.  

 

Вы вывозите спортсменов готовиться за границу? 

 

— Наши боксёры часто принимают участие в  международных турнирах. И многие готовятся не в Беларуси. У нас достаточно тесные партнёрские и дружеские отношения с английскими клубами, в частности, с известным Рикки Хаттоном. Он на своих базах помогает готовить боксёров самого высокого класса. Я уже 10 лет имею отношение к профессиональному боксу. У нас за это время выросли профи европейского и мирового уровня. Многим известны такие белорусские профессиональные боксеры, как чемпион мира в супертяжелом весе Сергей ЛяховичИнтерконтинентальный чемпион мира Сергей Хомицкий, многократные чемпионы Европы Юра Романов, Сергей Гулякевич, Сергей Рабченко. Буквально недавно, один из наших звёзд, Кирилл Релих боксировал в Вашингтоне за звание официального претендента на титул чемпиона мира против кубинца Ренеса Бартоломея. К сожалению, Кирилл проиграл поединок по очкам, спорным решением судей, которое мы опротестовали и официально был назначен реванш. Так что в Беларуси существуют высококлассные боксёры. В свою федерацию не так давно мы приняли Александра Устинова. Супертяж, он сотрудничал с братьями Кличко. Недавно успешно боксировал в Лондоне. У Александра открываются очень хорошие перспективы, и он хочет ими воспользоваться. Сейчас он на финишной прямой к титулу чемпиона мира. 

 

Конкретно у этого турнира не было никакого анонса. Никакой рекламы. Почему так? 

 

— Нет денег. 

 

Значит, все упирается только в бюджет? 

 

— Да, все упирается в бюджет. Может ещё вот какой момент. Профессиональный бокс имеет свою специфику. Он, возможно, привлекает меньшие категории людей, но устойчивые. Которые и без рекламы любят этот спорт и отслеживают все мероприятия.  

 

А бизнес поддерживает профессиональный бокс?

 

— Это мужской вид спорта, зрелищный и у нас много фанатов. Но, к сожалению, мы финансируемся за счёт конкретных любителей. Они есть.

 

Вы ходите на наши чинуковские турниры. Вам нравится таиландский бокс и кикбоксинг? 

 

— Мне вообще нравятся силовые единоборства мужского характера. Я наблюдаю за ними с большим интересом. А что касается вашего клуба "Чинук", то это суперклуб. Мы гордимся, что в Беларуси есть такой. Ведь столько чемпионов мира там выросло. Мы сотрудничаем с вами. Вы это видите и сегодня! Мне очень нравятся руководители. Это бесконечно преданные спорту люди, для которых самое главное — это спортивный дух и воспитание молодёжи. Мы не конкуренты. И учимся друг у друга. Но я, как фанат, скажу, что в основе подобных единоборств — бокс, а потом все остальное. Абсолютно уверен, что бойцы клуба и в будущем достигнут высоких результатов, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

 

Чей бой для вас самый зрелищный сегодня? 

 

— Мне все бои нравятся. Только боксёры, настоящие профессионалы знают, что такое выйти в ринг и противостоять. Иногда это тяжелейшая работа. Казалось бы, в самом неинтересном на внешний вид бое скрыто столько работы. Сегодня были красивые рейтинговые поединки. Появились новые интересные боксеры: Нурудинов, Веселов, Ромашкевич. Я просматриваю молодёжь и бойцов из других стран. Прямо скажем: они к нам любят приезжать. Это Украина, Грузия, Прибалтика и другие. Им нравится и наш бокс, и наша организация турниров.

 

Когда ждать следующий турнир? 

 

Назвать точную дату не могу. Но в год мы проводим в Беларуси примерно 4 — 7 турниров. Условно, 1 раз в квартал — обязательно. Я так полагаю, что летом мы проведём ещё турнир. Ну и естественно, будем привлекать наших спортсменов для участия в других проектах, где есть смешанные бои. Плюс к этому у нас очень много выездов. Мы не застаиваемся.

 

Вы придёте на наш летний турнир? 

 

— Сергей Сергей Иванович, организатор ) меня пригласил, конечно постараюсь быть, возможно и наши боксеры будут там участвовать. Но дело в том, что я периодически выезжаю на поединки наших спортсменов за рубеж. 2 июня пройдёт саммит европейского боксерского союза. Мы раз в год встречаемся в разных странах. Сейчас в Брюсселе. Это очень престижное мероприятие! Там собираются руководители всех профессиональных боксёрских федераций Европы и не только. Это более 40 стран. Мы все друг друга знаем, обсуждаем проблемы спорта и стараемся помогать в решении. Стараемся искоренить все, что не является спортивным духом. 

 

Что это за проблемы? 

 

— Есть очень некрасивые и негативные тенденции. Когда появилась целая категория дельцов, которые зарабатывают деньги на "мясе". Несколько лет назад было просто катастрофично. Белорусские боксёры были самыми дешевыми в мире и их возили, чтобы они проигрывали и создавали рейтинг иностранным бойцам. Использовали как пушечное мясо. Наша федерация была инициатором письменных соглашений о недопустимости подобной эксплуатации человека человеком. Я боролся на этих конгрессах три года, чтобы людей в виде спортсменов не продавали. И мы добились успеха! Сейчас ни одна страна не получит белорусского боксёра без письменного разрешения федерации. Я не хвастаюсь — так и есть. Мы сберегли здоровье и жизнь спортсменов. 

 

 

Текст Яна Зайцева

 

 

Комментарии (0)







Разрешённые теги: Добавить новый комментарий:


CHINUK.BY © 2012-2017
разработка сайта - proGroup.by